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El rol de las proteínas en pacientes críticos

Valor de las proteínas en pacientes críticos

En general, una nutrición adecuada no consiste simplemente en la administración de calorías. De hecho, se necesita un suministro equilibrado de distintos macronutrientes y micronutrientes para mantener un buen estado de salud.1 Esto aplica especialmente a los pacientes en estado crítico.

Los pacientes adultos en estado crítico, particularmente quienes sufren de estrés catabólico, tienen necesidades nutricionales específicas, principalmente de una cantidad mayor de proteínas y menor de energía.2,7 Debido al incremento de su tasa metabólica, la degradación proteica excede la síntesis, lo cual va acompañado de una rápida pérdida de masa muscular. 8,10

Una suministración adecuada de proteínas a través de la terapia nutricional puede ayudar a estimular la síntesis proteica 11 y contrarrestar la perdida muscular. 11,13

Consecuencias del déficit proteico

Los pacientes críticos  pierden hasta 850 g de masa muscular por día, particularmente durante los primeros 5 días de estadía en la UCI.14 Esto puede tener consecuencias severas, especialmente en pacientes de estadía prolongada que experimentan déficits energéticos y proteicos acumulados más severos, afectando la morbilidad además de la mortalidad.15,16

Figura 1: Impacto de la pérdida de masa muscular en relación al pronóstico del paciente 17,18

El rol de un suministro adecuado de proteínas en pacientes críticos

Suplementar altos niveles de proteína puede ser de vital importancia para que los pacientes en estado crítico puedan mantener la mayor cantidad de masa corporal magra posible y así, sustentar la función física y la recuperación.12 Un estudio observacional ha demostrado que el recibir por lo menos el 80 por ciento de la meta proteica prescrita (1,2 g/kg/d) se ha asociado con una mejor supervivencia y una reducción del tiempo en que los pacientes fueron dados de alta con vida.19

El apoyo nutricional para enfermos críticos debe tener en consideración los cambios metabólicos específicos que se producen en estos pacientes, los cuales dan como resultado una necesidad de:

Altas cantidades de aminoácidos, debido a la creciente demanda por sintetizar glucosa y proteínas de fase aguda necesarias para la curación y la recuperación.3,11,15, 20-22 Se ha demostrado que la suministración de altas cantidades de proteínas puede ayudar a contrarrestar la pérdida de masa corporal magra durante los estados críticos. 12,13,23

Cantidades adecuadas de energía exógena para compensar la resistencia a la insulina prevalente y a la vez mediar el riesgo de hiperglucemia.21,24,25
Cantidades adecuadas de glucosa y lípidos para reducir el riesgo de hiperglucemia e hipertrigliceridemia.25

La estrategia óptima para pacientes críticos es proveer cantidades moderadas de energía y altas cantidades de proteínas al inicio, y más energía y mayores cantidades de proteínas posteriormente. La suministración temprana de proteínas, de por lo menos, p. ej., 1,2 g/kg/d comenzando el 4to día a partir de la admisión en la UCI, puede asociarse con una mortalidad más baja en pacientes críticos no sépticos.26

A pesar de que son bien conocidas las ventajas de la suministración proteica, y las consecuencias de su déficit en pacientes críticos, el déficit proteico sigue teniendo prevalencia. Un estudio observacional reciente observó los déficits calóricos y proteicos en América Latina. Durante el “Screening Day Latin America”, se examinaron a pacientes críticos para medir su estado nutricional actual. El 47,6 por ciento de los pacientes en hospitales latinoamericanos aun no logran cumplir con >90 por ciento de sus metas proteicas. 27