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La suplementación con glutamina puede contrarrestar la pérdida de masa muscular y reducir la morbilidad después de una cirugía mayor

La reacción al estrés provocado por una lesión; por ejemplo, una cirugía mayor conduce a una degradación de proteínas, un balance negativo de nitrógeno, y posteriormente una pérdida de masa muscular.1,2 Según el estudio de Farhan H. y col. del 2016, hasta un 74% de los pacientes presentan debilidad muscular en la unidad de cuidados intensivos quirúrgicos que incrementaría el riesgo de complicaciones y mortalidad.3 Este mismo estudio señala que la debilidad muscular severa puede persistir por más de un año después de la cirugía.3

La Glutamina es el aminoácido libre más abundante en el cuerpo y juega un papel crucial en el balance de nitrógeno.4

En condiciones de estrés el consumo de Glutamina del sistema inmunológico, del hígado y de otros compartimentos corporales se incrementan drásticamente ya que, debido a la depleción de glutamina, está es liberada del músculo.5

Figura 1: El mecanismo de desgaste muscular y la depleción de Glutamina en condiciones de estrés.

Según las recomendaciones de ESPEN 2017 para pacientes quirúrgicos, el soporte nutricional y el ejercicio físico son pre-requisitos para reconstruir la muscular periférica.2 El soporte nutricional debe tener como objetivo compensar la depleción de Glutamina y el desgaste muscular.5,6

Minimizar el balance negativo de proteínas mantiene la función muscular, inmune y cognitiva; asimismo, mejora la recuperación postoperatoria.7 Y existe evidencia clínica que la suplementación con Glutamina tiene efectos positivos sobre el balance de nitrógeno. 8,9,10

Un meta-análisis de 5 estudios clínicos controlados y aleatorizados en cirugía abdominal confirman que la suplementación con Glutamina mejoró significativamente el balance de nitrógeno acumulativo post operatorio.11 (WMD: 8.35, 95% CI [2.98, 13.71], P = 0.002) (Figura 2)

Figura 2: La suplementación con Glutamina mejora el balance de nitrógeno.

Un mejor balance de nitrógeno y un aumento de las concentraciones plasmáticas de Glutamina se asociaron con un mejor resultado después de la cirugía.9, 12

La suplementación perioperatoria de Glutamina I.V. puede reducir la morbilidad asociada con la malnutrición.13

Las guías recomiendan tener en cuenta la suplementación I.V. de Glutamina para pacientes que no se puede alimentar adecuadamente por vía enteral y, por lo tanto, requieren de nutrición parenteral exclusiva (BM, HE, Grado 0).2

Referencias

  1. Demling RH. Nutrition, anabolism, and the wound healing process: an overview. Eplasty. 2009;9.
  2. Weimann A, Braga M, Carli F et al. ESPEN guideline. Clinical nutrition in surgery. Clin Nutr 2017; 36(3):623–50.
  3. Farhan H, Moreno-Duarte I, Latronico N et al. Acquired Muscle Weakness in the Surgical Intensive Care Unit: Nosology, Epidemiology, Diagnosis, and Prevention. Anesthesiology 2016; 124(1):207–34.
  4. Buter H, Bakker AJ, Kingma WP et al. Plasma glutamine levels in patients after nonelective or elective ICU admission: An observational study. BMC Anesthesiol 2016; 16:15.
  5. Biolo G. Protein metabolism and requirements. World Rev Nutr Diet 2013; 105:12–20.
  6. Mertes N, Schulzki C, Goeters C et al. Cost containment through L-alanyl-L-glutamine supplemented total parenteral nutrition after major abdominal surgery: A prospective randomized double-blind controlled study. Clin Nutr 2000; 19(6):395–401.
  7. Braga M, Ljungqvist O, Soeters P et al. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: Surgery. Clin Nutr 2009; 28(4):378–86.
  8. Mertes N, Schulzki C, Goeters C et al. Cost containment through L-alanyl-L-glutamine supplemented total parenteral nutrition after major abdominal surgery: A prospective randomized double-blind controlled study. Clin Nutr 2000; 19(6):395–401.
  9. Morlion BJ, Stehle P, Wachtler P et al. Total Parenteral Nutrition with Glutamine Dipeptide After Major Abdominal Surgery. Annals of Surgery 1998; 227(2):302–8.
  10. Neri A, Mariani F, Piccolomini A et al. Glutamine-supplemented total parenteral nutrition in major abdominal surgery. Nutrition 2001; 17(11-12):968–9.
  11. Zheng Y-M, Li F, Zhang M-M et al. Glutamine dipeptide for parenteral nutrition in abdominal surgery: a meta-analysis of randomized controlled trials. World J Gastroenterol 2006; 12(46):7537–41.
  12. Ziegler TR, Young LS, Benfell K et al. Clinical and metabolic efficacy of glutamine supplemented parenteral nutrition after bone marrow transplantation. A randomized, double-blind, controlled study. Ann Intern Med 1992; 116(10):821–8.
  13. Mercadal G, Llop J. Effectiveness of perioperative glutamine in parenteral nutrition in patients at risk of moderate to severe malnutrition. Clinical Nutrition Supplements 2011; 6(1):94.

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